Какую школу выбрать, какого учителя, нужна ли школьная форма, какие нужны канцтовары, нужен ли сегодня рюкзак и если – да, то, как выбрать подходящий? – Знакомые вопросы? Родителей первоклассников и их детей интересует очень много вопросов!

Именно поэтому многие родители будущих первоклашек, как правило, начинают очень заранее готовиться к школе вместе со своими будущими школьниками. Недавно мы провели опрос и к нашему удивлению – 15% опрошенных родителей в конце Апреля уже купили рюкзак своему чаду!

 Школьные рюкзаки

Дело в том, что некоторые хотят распределить бюджет на более длительный срок, а кто-то хочет, чтобы до летних отпусков все вопросы, связанные со школой были решены, по-разному.

Так или иначе - в этой статье мы постараемся помочь родителям легче принять решения и не тратить время на сбор информации по всему интернету или магазинам о такой вещи как школьный рюкзак и в одном месте рассказать о том, какие сегодня школьные рюкзаки и ранцы в Украине предлагают магазины и рынки. Если вдруг, что-то упустим - будем очень благодарны за дополнения в ваших комментариях! Как эксперты на рынке рюкзаков, мы бы хотели знать о них все, ну или почти все ;)

Особенности рынка школьных рюкзаков

Многие родители не знают, что новые коллекции начинают поступать в магазины с апреля. И именно в мае и начале лета на полках магазинов присутствует максимально широкий выбор! В августе, как правило, могут довозить новинки очень маленькими партиями мелкие торговцы на рынках и то, как правило, это рюкзаки ноунейм или малоизвестных незарекомендовавших себя производителей.

                  Рюкзак + подарок               Канцелярские наборы

Системные поставщики известных брендов и розничные сети, такие как «Виват, канцелярия!», «Librarium», «Тополек», «Сократ», «Магик» и др. готовятся к школьному сезону очень заранее!

Какие виды школьных рюкзаков существуют?

Не секрет, что рюкзак – это совместная покупка родителя с ребенком. Дети, как правило, выбирают по внешнему виду – рисунку, цвету, дизайну, в то время как родителей интересует надежность – как долго прослужит вещь, как купить качественный ранец по доступной цене и самое главное – чтобы он был безопасным – не навредил спине ребенка. Недаром столько шума вокруг того, какие рюкзаки рекомендуют врачи-ортопеды, а какие нет.

Итак, постараемся разложить по полочкам, какие виды рюкзаков и ранцев для школы сегодня существуют в Украине и присутствуют на полках магазинов и рынков.

Рассмотрим все рюкзаки, которые носят дети в школе:

  1. Каркасные ранцы или рюкзаки с ортопедической спиной (с мягкими подушками);
  2. Каркасные ранцы и рюкзаки без ортопедической спины (жесткая спина);
  3. Полукаркасные рюкзаки с уплотнёнными подушками, но без жесткого каркаса;
  4. Портфели;
  5. Мягкие с анатомическими спинами;
  6. Спортивные;
  7. Мешкообразные или «без спины»;
  8. Городские с уплотненными спинами;
  9. Модные женские модели (как правило, небольших размеров).

Каркасные ранцы или рюкзаки с ортопедической спиной (с мягкими подушками)

Именно первые 4 вида рюкзаков для школы больше подходят для 1х классов. Специалисты и врачи-ортопеды рекомендуют каркасные ранцы с ортопедической спиной, хотя последние пару лет для первоклассников стали пользоваться популярностью полукаркасные модели, без жесткой спины. Они более легкие, эргономичные и стильные. Наименее популярные из них ранцы с жесткой спиной, но без подушек, а также портфели. Портфели «канули в лету» и практически не представлены на рынке ввиду того, что они менее удобны для спины ребенка и, прямо скажем, сегодня не модны.

 Рюкзаки ортопедические

Мягкие с анатомическими спинами

Мягкие рюкзаки с анатомическими спинами больше подойдут для средней школы или старшей школы. Хотя иногда их покупают и для рослых первоклашек. Их особенность в том, что при наличии удобной спины, как правило, с вентилируемыми подушками, они обладают большим количеством отделений и прекрасно подходят и для учебы и для поездок. Яркие и привлекательные дизайны, прочные ткани хорошо защищают и учебные материалы, и личные вещи. Поэтому часто их покупают не только школьники, а и их родители для себя :)

Спортивные рюкзаки

Спортивные внешне похожи на предыдущие, но отличаются упрощенными дизайнами, часто они однотонные с яркой отделкой и одним большим отделением. Ведь для спорта нет необходимости в большом количестве карманов и отделений.

Мешкообразные или «без спины»

Мешкообразные пришли к нам с американского рынка, от известных брендов Eastpak, JanSport. Они понравятся тем, кому нравится легкость и простота. Такие рюкзаки не имеют «спины», то есть она в них, конечно, имеется, но без уплотнения – просто один слой ткани. Конечно и такие модели можно встретить на школьниках старшей школы, но это редкость. Так как их простота не удобна для большого количества небольших вещей и для ношения тяжелых учебников. Зато очень удобно в путешествиях, особенно когда не знаешь – понадобиться рюкзак или нет, его можно просто бросить в чемодан, на всякий случай. Такие модели есть почти в каждой известной торговой марке. В Украине есть и свои производители подобных моделей, например, ТМ Bagland.

Городские с уплотненными спинами

Городские рюкзаки с уплотненными спинами. Это взрослый вариант мягких рюкзаков с анатомическим спинами. Они крупнее первых, с большим количеством отделений и «наворотов». Сюда можно отнести часть коллекции таких марок как Dakine, Victorinox, Enrico Benetti, XD-design. В таких рюкзаках, уже как обязательный атрибут – отделение для ноутбука. Количество карманов – большое. И, надо, сказать, что часто, они тяжелее остальных именно из-за своих «наворотов». Такие модели часто дороже 1500, средняя их цена от 1500 до 3000 грн, поэтому в школе их можно встретить только у «продвинутых» старшеклассников и детей состоятельных родителей.

Модные женские модели

Модные женские модели мы выделили в отдельную категорию, так как быть модницами у большинства девочек просто «в крови» и неважно, что не помещается «учебник по английскому», альбом и просто папка А4 формата, юная модница, пусть не каждый день, но хотя бы иногда придет с ним в школу. Но надо понимать, что Модный рюкзак, может быть вторым, и первый – основной для школы – обязательно должен быть, если девушка учится, а не просто «иногда посещает школу».

Какие торговые марки предлагают поставщики рюкзаков?

Самая популярная модель

Наверное, самой популярной торговой маркой на сегодня в Украине, которую знают все школьники и их родители можно назвать Kite (страна регистрации - Германия, торговая марка принадлежит немецкой компании Axentgruppe). Торговая марка на рынке Украины с 2008 года зарекомендовала себя как номер один в массовом сегменте по очень приемлемым ценам. Разнообразие дизайнов и видов рюкзаков - самое многочисленное - более 300 моделей и дизайнов выпускается ежегодно. За это время миллионы школьников и их родителей оценили дизайны, удобство и качество рюкзаков Kite. Производитель даёт гарантию на свои изделия 1 год. То есть год как минимум ничего с рюкзаком не случится, а практика показывает, что рюкзак Kite скорее надоест, чем порвётся. Иногда слышим от мам – «неубиваемый рюкзак». Компания является официальным лицензиатом многих всемирно известных лицензий и полноправно использует дизайны для своего бренда таких лицензий как Transformers, Hot Wheel, Hello Kitty, футбольных клубов Barcelona FC и Juventus FC.

 Рюкзаки Кайт

Второе место

На второе место мы бы поставили 2 торговые марки Yes и 1 Вересня. Это марки, принадлежащие одному производителю TOP Stationary, зарегистрированные в Великобритании. Широкий ассортимент, с разнообразнейшими дизайнами на любой вкус вот уже с 2003 года имеют своих приверженцев в Украине. С 2011 года компания является официальным лицензиатом известнейших мультипликационных компаний «Disney», «Mattel», «Rainbow». Необычные модели и дизайны, ежегодное обновление коллекций способствуют тому, что к данным торговым маркам их любители возвращаются снова и снова, начиная пользоваться ТМ «1вересня» и продолжая носить ТМ YES в более взрослом возрасте.

Средний и эконом сегмент

В эконом и среднем сегменте присутствуют торговые марки Cool for School, Winner-stile, Gopack, Smart, Bagland. Их покупают достаточно много благодаря их ценам и часто хорошим дизайнам. В основном, в этих торговых марках представлены модели с более простыми дизайнами, фурнитурой и отделкой. При этом мы не можем твердо рекомендовать качество, так как сами производители не предоставляют дополнительных гарантий кроме тех, которые предусмотрены по закону – 30 дней с начала сезона.

Присутствуют на украинском рынке школьных рюкзаков также и нишевые торговые марки, которые представлены давно, но в очень маленьком ассортименте и количествах. Основная причина этого – более тяжелый вес и высокая цена (2000-3000 грн) в сравнении с аналогами, поэтому в Украине они не получили должного распространения. Это торговые марки Herlitz, Step by Step, Hama.

Delune, Belmil, Upxel

Последние 2 года на рынке появились торговые марки Delune, Belmil, Upxel. Каждая марка заслуживает внимания, так как имеет свои особенности. По паре слов о каждой.

Delune

Delune просто заворожила своими яркими итальянскими дизайнами с выпуклыми (3d) картинками. Не смотря на цену – от 1500 грн родители не могли отказать детям, когда те выбирали рюкзачок с котом или совой на картинке, и милым медведем, шедшим в виде брелока к каждому рюкзаку для девочек и часами в подарок к рюкзачкам для мальчиков.

Belmil

Belmil рюкзаки производства Сербии удивляют своим утонченным и изысканным дизайном и, пожалуй, самым низким весом среди каркасних рюкзаков (около 750 г). При этом, рюкзак Belmil – достаточно дорогое удовольствия, их цена от 1500 до 2500 грн.

Upixel

Upixel – китайская торговая марка, набирающая популярность за счет своего «ноу-хау» - возможности выложить любой рисунок с помощью мозаики прямо на лицевой стороне рюкзака и менять его хоть каждый день! В комплекте к каждому такому рюкзаку идут пиксели (детальки мозаики). И хотя, если говорить об удобстве, красоте и надежности – здесь больше вопросов, чем ответов, если рассматривать эти изделия с позиции рюкзака для школы. При этом необычность и уникальность этой торговой марки набирает обороты. Мы бы рекомендовали такой рюкзак иметь в качестве второго, дополнительного, а не основного для школьника средних классов.

Какие модели рюкзаков самые популярные и модные на рынке Украины для первоклассников?

Что же касается самых популярных, то пройдемся по моделям для первоклассников.

На первом месте стоит 501 модель торговой марки Kite (Германия). Так, называемая «коробочка», пожалуй, известна практически всем родителям, которые столкнулись с выбором ранца, и вот уже более 10 лет подтверждают свою надежность украинским покупателям.

Аналог этой же модели есть и у других производителей - в ТМ “1 вересня” и Yes она называется “H12”.

Более «современными» и стильными можно назвать модели под слэнговым названием «черепашка». В ТМ Kite это - 531 модель, в Yes – H-25.

Если говорить о высоком и премиум ценовом сегменте, то здесь можно выделить модель Midi торговой марки Herlitz и не так давно появившиеся на рынке рюкзаки сербской торговой марки BelMill – модель Mini fit.

Что такое ортопедический рюкзак и стоит ли им «заморачиваться»?

 Рюкзаки разновидности

Для начала, давайте разберем какие «спины» у рюкзаков вообще бывают.

Условно мы разделили их на 5 разновидностей:

Ортопедический рюкзак - это рюкзак, у которого есть жесткий каркас, обязательно присутствуют ортопедические подушки с вентиляцией, а также правильные S-образные шлейки, которые анатомически прилегают к изгибам тела. Это основные элементы, чем может отличаться ортопедический рюкзак от обычного, но есть и дополнительные - иногда присутствуют нагрудные или поясные ремни, которые еще лучше фиксируют положение рюкзака на спине и правильную осанку, но это необязательно.

Родители всегда заботятся о здоровье ребёнка. И так как заболевания сколиоза растёт с каждым годом, есть повод обращать серьезное внимание на организацию учебного процесса и ношения вещей ребёнком. Если ваш школьник или школьница - самостоятельные и в школу надо носить вещи от 2 до 5 кг - стоит покупать такой каркасный школьный рюкзак или ранец с ортопедической спиной. На текущий момент только 3 торговые марки могут похвастаться рекомендациями врачей ортопедов Украины - это Kite, Yes и 1 вересня. Есть также похожие спинки у рюкзаков таких торговых марок как Delune, Herlitz, Belmil, Cool for School, Tiger, GoPack, Smart, Zibi, но - без рекомендаций.

Сегодня все большую популярность набирают, так называемые, полукаркасные рюкзаки. У них спина с ортопедическими подушками, а вот у корпуса жесткого каркаса нет. За счёт этого рюкзаки более лёгкие (700-900 г), и при этом комфортные для ношения. Они также держат спину, если рюкзак полон книг и они правильно сложены, прилегая к спине, от более тяжелых к более легким. Но если такой рюкзак полупустой, то спина фиксироваться не будет.

В любом случае, для первых классов – лучше выбирать каркасный ортопедический или полукаркасный ранец, и пока спина ребенка не окрепла - не покупать мешкообразные модели.

Какие цены на рюкзаки в 2019 году?

Если цена для вас в приоритете, то лучше покупать рюкзак заранее при распродаже школьных коллекций предыдущего года. Такие распродажи начинаются, как правило, в декабре и продолжаются до марта - апреля, перед поступлением новых коллекций. Конечно, распродаются остатки, завезённые предыдущими весной-летом по более низким ценам, но далеко не все торговые марки делают скидки. Например, на торговую марку Delune, Herlitz, Step by Step - распродаж не бывает.

Если вы хотите рюкзак из новой коллекции, то это как в одежде - хорошо присмотреть его в начале поступления, когда выбор наибольший (май-июнь)! Покупать ли сразу – решайте сами, но до 1 сентября в системной рознице, где товар оригинален и сертифицирован, распродаж не бывает. А вот акции в начале лета, чтобы привлечь покупателей в начале сезона и разгрузить магазины от очередей в августе – как правило, есть. Соответственно, можно дополнительно получить подарок или сертификат или др. при покупке в начале сезона.

Давайте условно разделим все существующие на рынке рюкзаки на 5 сегментов и посмотрим что получается. В "эконом" сегменте можно купить изделия по цене 300-400 горн, как правило, это рюкзаки низкого качества, без торговой марки (Nongame). Относительно недорогие модели («средний минус» сегмент) можно купить от 400 до 800 горн, и здесь уже можно начинать говорить о качестве, но не во всех марках. Средний ценовой сегмент – модели ранцев и рюкзаков от 900 до 1500 горн. В этой ценовой категории, как правило, качественные рюкзаки, уже с гарантиями от производителей, и, конечно, это самый продаваемый и емкий сегмент, где представлено разнообразие торговых марок и брендов. Принадлежащие к высокому ценовому сегменту – это рюкзаки по ценам от 1500 до 2000 горн и "премиум" сегмент - от 2000 до 3500 грн.

Вот как это выглядит в 2019 году в новых коллекциях, продающихся на Украине торговых марках рюкзаков:

Нужен ли сегодня рюкзак в новой школе?

По данному вопросу множество дискуссий. Но даже, если учебники носить в школу не надо, то есть еще тетради, альбомы, краски, кисточки, карандаши, поделки, бутерброды, наконец, не в пакете же все это носить. Хотя, к сожалению, даже в Украине, бывают и такие случаи, так как не все могут себе позволить купить рюкзак.

Какие гарантии предоставляют производители рюкзаков?

Согласно закону Украины любой рюкзак должен иметь гарантию минимум 30 дней, поэтому все поставщики и производители обязаны этот срок соблюдать.

Такие торговые марки как Kite, Yes, 1 вересня, Dakine Belmil, Bagland, Enrico Benetti предоставляют гарантии от 1 до 2х лет. Самые длительные, причем международные гарантии предоставляют такие торговые марки как Victorinox (Швейцария) и Lojel (Япония) – по 10 лет. Наличие гарантии от производителя – еще один плюс в пользу выбора торговой марки.

Разнообразие дизайнов школьных рюкзаков в Украине.

 Разнообразные дизайны рюкзаков

Если родители выбирают качество и цену, то дети выбирают по внешнему виду и картинке. Именно дизайн изделия влияет на выбор школьницы или школьника.

Например, первоклашка четко убеждён, что в школу с рюкзаком, на котором изображены герои из Щенячьего патруля или с любимым в детстве МакКвином (Cars) он не пойдёт. А вот c героем БамблБи (Bumblebee Transformers) или с изображением машинки или трека Hot Wheels - в самый раз! Ребята постарше, особенно любители футбола, предпочитают изображения с символикой клубов, как, например, FC Barcelona.

То же самое касается и юных модниц – последние 2 годы самыми популярными являются рюкзаки с изображениями MyLittlePony, Me to you и Hello Kitty, а для школьниц постарше – из сериала #Школа, или Prima Maria. В этом году производители нам обещают также изображения с любимцами из группы Время и Стекло под названием Vislovo.

Ну и трендом последних лет являются более строгие, если можно так назвать, классические модели, стильные, но без ярких рисунков рюкзаки, которые нравятся и родителям и детям, как например, серия Oxford в ТМ Yes или College line в ТМ Kite.

Светлана Самохина, по заказу эксперта в товарах для Школы и Офиса с 1992 года группы компаний ПКФ «ВВ» (Торговые сети «ВиВат, канцелярия!, Librarium, интернет-магазин VV.ua, корпоративное обслуживание офисов «ВВ-сервис»).

Какие виды школьных рюкзаков существуют и что такое ортопедический ранец?

16.07.2019